자유게시판

본문 바로가기

자유게시판

직장어린이집제도의 허점

페이지 정보

작성자 강혜나 작성일18-07-08 00:49 조회2,535회 댓글0건

본문

안녕하세요.의원님.
전 두아이를 키우는 워킹맘입니다.
다름이 아니라 요즘 설치가 많이 되고있는 직장어린이집에 관한것입니다 .

직장어린이집이 설치되더라도 정원 초과로 직장어린이집에 아이가 입소를 하지 못하는 경우가 있고, 기업들이 직접 설치보다는 위탁 보육이라는 ‘꼼수’를 선택하기도 해 여전히 해결해야 할 문제가 많습니다..

전체 직원이 수천명인데 회사는 달랑 100여명이 다니는 어린이집을 만들어놓고 생색만 냅니다.
아무리 좋은 직장어린이집이 있어도 다수의 직원들에게는 그림의 떡이네요.

수요에 맞춰 어린이집을 확대하는 등 별도의 대책 마련이 필요한데 별 관심이 없어요.

근로복지공단 산하 직장보육지원센터에 따르면, 2014년 12월 말 기준 전체 직장어린이집 가운데 정원이 50인 미만인 사업장이 전체의 51.16%에 이릅니다. 정원이 100명 이상인 곳은 전체 사업장의 18%에 불과합니다.

모범 사례로 꼽고 있는 직장어린이집을 보면 최소한의 면피만 하고 있는 경우가 많습니다.
직원들의 보육 수요를 적절하게 충족시키고 있는지 점검하는 등 요건을 강화할 필요가 있습니다.

고용된 직원 수의 최소 30퍼센트 숫자의 아동을 수용할수 있도록 해야만 설치가 인정되도록 법령기준을 강화해주세요.

일과 가정의 양립이 가능한 사회가 되어야 낮은 출생율 문제가 해결되고 고령화를 막을수 있을거라 생각합니다.
감사합니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

국회의원 민홍철